TEMA
DE INVESTIGACIÓN: LA TARTRAZINA
CURSO: Método de Estudio e Investigación.
SECCIÓN: S – 016
PROFESORA: Patricia Gallo.
ALUMNAS:
·
María Alejandra Sechar
·
Pilar Tucto
·
Pilar Tupayachi
·
Micaela Zorilla
LIMA
– 2015
INDICE
1.
¿Qué es la
tartrazina?.......................................................................
pp.3
1.1.
Composición Química……………………………….........
pp.3
1.2.
Inicios del uso de la Tartrazina……………………............
pp.4
2.
Alimentos que Contienen
Tartrazina………..……………………. pp.4
3. Consumo
Recomendable de Tartrazina………………………………………………………… pp.6
4. Hipersensibilidad
a la Tartrazina………………………………… pp.6
5. Problemas
de salud que ocasiona el excesivo consumo de tartrazina……………………………………………………….....
pp.6
5.1.
Asma generada por el consumo de
tartrazina………..…... pp.7
5.2.
Alergias producidas por el consumo de
tartrazina…………………………………………….…….p.p7
5.3.
Otras enfermedades producidas por el
consumo del colorante número 5 o tartrazina…………………………………………..…… pp.8
6. Bibliografía…………………………………………………...…..
p.p10
MARCO
TEÓRICO
- ¿Qué es la
tartrazina?
En
la actualidad, miles de personas ingieren gran variedad de comida chatarra,
generalmente, estas contienen muchos colorantes como la Tartrazina (colorante
amarillo N° 5), la cual “atrae la
atención de los profesionales de la ciencia de los alimentos por las numerosas
afirmaciones, unas con fundamento y otras simples especulaciones, sobre sus
efectos adversos en la salud de los consumidores”. (Restrepo, M., et al.,
20006, p.7). Por ello, múltiples estudios se están realizando para cambiar este
colorante por uno natural, ya que estos no afectan en la salud de las personas,
en especial de los niños y jóvenes, los cuáles tienden a adquirir más de estos
productos debido a los atrayentes colores y sabores que posee.
1.1.
Composición Química
La tartrazina (E-102) es un
colorante Amarillo artificial de fórmula molecular C16H9N4Na3O9S2,
su masa molar es 534,4. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos,
caracterizados por la presencia del grupo azo (–N=N–) unido a anillos
aromáticos. Se presenta en forma de polvo brillante, de color amarillo-naranja,
es inoloro, higroscópico, estable en ácidos, soluble en agua y poco soluble en
etanol. En condiciones alcalinas adquiere una coloración rojiza. (p. 35)
Su estructura molecular se
detalla en la siguiente imagen:
Fuente: Restrepo, M. (2007).
Sustitución de colorantes en alimentos. (p. 35)
1.2.
Inicios del uso de la Tartrazina
Es
de conocimiento que en los últimos años se ha tenido mayor información sobre la
presencia de tartrazina en caramelos, gomitas, gelatinas, los cuales son
mayormente repartidos en las fiestas infantiles. Asimismo, solo cuenta ver la lista de ingredientes
para saber que este colorante está en las gaseosas como la Inka Kola que es
compartida después de un almuerzo o un partido de fútbol. Sin embargo, como afirma Restrepo, M., et al., (2008):
“Dicho
colorante es ampliamente utilizado desde 1916 en productos de repostería,
derivados cárnicos, sopas preparadas, conservas vegetales, salsas, helados,
postres, caramelos y otras golosinas; también se utiliza para colorear bebidas
refrescantes de naranja y limón; por ser uno de los colorantes más empleados su
utilización se realiza en más de sesenta países del mundo, incluyendo Estados
Unidos y la Unión Europea” (p. 21).
Entonces se observa que desde esos años su uso ya era muy común en
muchos países. Esta situación no se aleja de realidad, pues hasta ahora estos
siguen permaneciendo y produciéndose por las industrias, ya que tienen una gran
demanda. No obstante, como menciona Mauricio Restrepo (2006) los colorantes
amarillos o tartrazina desde años anteriores ya han sido calificados como
elementos que pueden generar efectos negativos en las personas. Por ello, es
fundamental que las empresas productoras de alimentos industriales coloquen
explícitamente que sus productos contienen tartrazina para que así todos puedan
identificar qué es lo que están consumiendo y de esta manera prevenir posibles
efectos negativos para su salud.
- Alimentos que contienen Tartrazina
Al
ser un colorante sintético, la tartrazina se encuentra en su mayor parte en
productos que contengan colorante amarillo como la Inka Cola, los chizitos, y
otras botanas.
La
tartrazina puede ser reemplazada por otros colorantes como el achiote y el
azafrán. Y, varios productos que contienen tartrazina a veces son de colores
verde, marrón o crema.
Por
ejemplo, algunos helados, caramelos, chicles, gomitas, gelatinas y colorantes
de comida artificiales. También, se encuentra en bebidas alcohólicas, gaseosas,
jugos, bebidas energéticas y tés, y condimentos como salsas, mostaza, mayonesa,
colorante para paellas y ajíes envasados.
Delwiche, J (2004) sugiere que la mayoría de mezclas de colorantes que
incluyen tartrazina, tienen elementos como cloruro de sodio, sucrosa, ácido
cítrico, y cafeína, los cuales dañan nuestra salud al ser consumidos en exceso.
Según el estudio realizado por de
Restrepo, M., et al., (2006) afirmar
que la tartrazina está presente en bebidas no alcohólicas, que muchas personas
alrededor del mundo las consumen, y no solo snacks o productos que poseen
claramente el color amarillo. Sin embargo, debe tener presente que este
colorante posee ciertos efectos negativos para la salud, por ello es
indispensable que se mencionen con énfasis que productos los contienen. No
obstante, si se quiere evitar las diferentes consecuencias que van en contra de
la salubridad de la población sería recomendable que la tartrazina sea
reemplazada por un colorante natural.
Por
esto, es importante que las personas estén informadas no solo del colorante,
sino también del sabor, ya que estos químicos son utilizados también para
alterar el sabor de los productos. Generalmente, el colorante amarillo es
utilizado para la elaboración de sabores amargos, salados, dulces y ácidos.
Susi Reich (2007) menciona sobre la tartrazina que “(…), además de estar
en gelatinas y polvo para flanes, están en los palitos y chizitos para mejorar
el color (…)”. Ante ello, con tan solo observar nuestro centro de estudios,
muchos acudimos a los dispensadores de este tipo de productos y mayormente no
se conoce que gran proporción de lo que se nos vende contienen este colorante
amarillo aparte de conferirle color al producto lo provee de químicos que
afectan a nuestra salud.
- Consumo
recomendable de tartrazina
En
1960, la tartrazina fue evaluada por el Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios
de FAO/OMS y estableció que el consumo diario recomendable es de 7,5 mg/kg de
peso corporal.
Esto
nos ayudará a evaluar y estimar el consumo excesivo de tartrazina en las
personas, ya que al saber el consumo recomendable, podremos estudiar mejor los
efectos en los consumidores que exceden este nivel de consumo.
Bejarano(2015)
nos dice que es muy importante que el vendedor como el consumidor tengan una
educación alimentaria y nutricional, para que puedan elegir y comprender, desde
su autonomía, el tipo de alimento que compra y consume y los posibles daños
para su salud, ya sea por el contenido de macronutrientes, aditivos y el método
de cocción utilizado.
- Hipersensibilidad
a la tartrazina
Prado,
Hernández, Mogica, Moreno y Preciado (2015, p.173) señalan que en su estudio,
existe mayor hipersensibilidad al colorante alimenticio tartrazina amarilla en
los alumnos del tercer semestre de la carrera de Medicina de la Universidad del
Noreste, Tampico, Tamaulipas.
- Problemas de
salud que ocasiona el excesivo consumo de tartrazina
Los colorantes son muy utilizados en la industria de alimentos ya sea
para resaltar el color natural, recuperar el color perdido por los tratamientos
a los que se somete el alimento, dar un color uniforme o simplemente hacerlo
más atractivo a los consumidores, quienes en su mayoría prefieren productos de
colores definidos y llamativos . Uno de ellos perteneciente a la familia de los
colorantes azoicos es la tartrazina (E-102), que le confiere a los alimentos y
bebidas un tono amarillo, más o menos anaranjado, dependiendo de la cantidad
añadida, adicionalmente se emplea para obtener colores verdes al mezclarlo con
colorantes azules . La tartrazina es un derivado nitroso, conocido por causar
reacciones alérgicas, tales como el asma y la urticaria, este colorante ha sido
investigado por la mutagénesis y la carcinogénesis. Existe bastante evidencia
de los efectos negativos en la salud humana, de algunos aditivos alimentarios,
cuando se consumen en altas dosis y a largo plazo. (Bejarano, 2015). Se debe estar informado
acerca de los alimentos o productos que contengan colorantes y en qué medida se
pueden consumir, ya que, si estos son consumidos constantemente y
excesivamente, serán dañinos para nuestra salud y podrían traernos graves
enfermedades a largo plazo.
5.1: Asma generada por el consumo de tartrazina.
“Alrededor del 0.1% de la población sana puede
tener alergia a la tartrazina, proporción que se eleva al 4% entre los asmático
y hasta el 10% entre los alérgicos a la aspirina. El rechazo a la tartrazina se
puede manifestar como urticaria, que llega a volverse crónica. Asimismo,
estudios científicos han demostrado que también puede causar asma y rinitis
alérgica’’. (Anónimo, 2014).
Debe existir un control hacia el consumo de
alimentos que contengan colorantes y aditivos, ya que esto afecta más a las
personas asmáticas y puede llegar a causar graves consecuencias a mediano y
largo plazo.
5.2 Alergias producidas por el consumo de tartrazina.
La alergia
a los alimentos es una enfermedad compleja, influida no sólo por herencia
poligenética sino también por factores ambientales. Ésta ha sido de las
reacciones alérgicas menos estudiadas aunque se ha reconocido como un problema
importante en los países occidentales y, así como otras enfermedades alérgicas,
va en incremento. (Prado, Hernández, Mogica, Moreno y Preciado, 2015, p.173).
Por el hecho que es una reacción alérgica
menos estudiada, debemos prestar más atención a los alimentos que consumimos
día a día, porque estos podrían generarnos graves alergias u otras
enfermedades.
Miranda (2012) explicó que la tartrazina puede ocasionar reacciones
alérgicas, como urticaria, edema y rinitis, entre otras, en las personas que la
ingieren, siendo más vulnerables los niños y las personas que padecen de asma. En
la medida que el inicio del consumo sea a temprana edad, los procesos alérgicos
serán más intensos, porque el sistema inmunológico de los menores está en
proceso de formación y es más susceptible a sustancias químicas como la
tartrazina. Indicó que existen productos, como algunas bebidas gaseosas y
golosinas, que sí especifican que tienen tartrazina, pero no advierten el
riesgo que puede generar a la salud su ingesta frecuente
5.3. Otras enfermedades producidas por el consumo del
colorante número 5 o tartrazina.
Las
migrañas, hiperquinesis e insomnio en los niños, posibles lesiones renales a
altas concentraciones son algunas de las enfermedades causadas por los efectos
de consumir productos compuestos por tartrazina. Todas estas enfermedades
fueron estudiadas en niños y hoy en día no se sabe con claridad cuáles son los
síntomas que adquieren los jóvenes estudiantes al consumir alimentos con este
colorante.
·
Hiperactividad y
problemas de atención.-
Un
estudio de la Universidad de Southampton que alimentó a 300 niños durante seis
semanas con alimentos y bebidas que contenían aditivos y colorantes de uso
frecuente identificó el desarrollo de hiperactividad y problemas de atención.
Estos trastornos se manifiestan en distracción (de moderada a severa),
ansiedad, inestabilidad emocional e impulsividad. En su manifestación crónica,
este problema puede afectar todas las relaciones sociales que establece el
individuo. (Prado, Hernández, Mogica, Moreno y Preciado, 2015, p.172).
·
Obesidad.-
“Aunque
no existen tratados concluyentes, a partir de la recomendación de la FDA, se
busca evitar que la tartrazina sea consumida en exceso por los niños; de no
hacerlo se teme que tenga consecuencias múltiples, una de ellas la temida
obesidad infantil, debido a que esta sustancia contiene un alto valor de
azúcar’’. (Ministerio
del Poder Popular para la Mujer, 2014).
Se debe tomar conciencia y hacer
más investigaciones sobre las enfermedades que genera esta sustancia química:
tartrazina para poder combatir contra estas y poder controlarlas a tiempo.
BIBLIOGRAFÍA
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