sábado, 3 de octubre de 2015

TEMA DE INVESTIGACIÓN: LA TARTRAZINA



CURSO: Método de Estudio e Investigación.

SECCIÓN: S – 016

PROFESORA: Patricia Gallo.

ALUMNAS:
·         María Alejandra Sechar
·         Pilar Tucto
·         Pilar Tupayachi
·         Micaela Zorilla






























LIMA – 2015
INDICE

1.      ¿Qué es la tartrazina?....................................................................... pp.3
1.1.            Composición Química………………………………......... pp.3
1.2.            Inicios del uso de la Tartrazina……………………............ pp.4

2.      Alimentos que Contienen Tartrazina………..……………………. pp.4

3.      Consumo Recomendable de Tartrazina………………………………………………………… pp.6
4.      Hipersensibilidad a la Tartrazina………………………………… pp.6
5.      Problemas de salud que ocasiona el excesivo consumo de tartrazina………………………………………………………..... pp.6
5.1.            Asma generada por el consumo de tartrazina………..…... pp.7
5.2.            Alergias producidas por el consumo de tartrazina…………………………………………….…….p.p7
5.3.            Otras enfermedades producidas por el consumo del colorante número 5 o tartrazina…………………………………………..…… pp.8
6.      Bibliografía…………………………………………………...….. p.p10

























MARCO TEÓRICO
  1. ¿Qué es la tartrazina?

     En la actualidad, miles de personas ingieren gran variedad de comida chatarra, generalmente, estas contienen muchos colorantes como la Tartrazina (colorante amarillo N° 5), la cual “atrae la atención de los profesionales de la ciencia de los alimentos por las numerosas afirmaciones, unas con fundamento y otras simples especulaciones, sobre sus efectos adversos en la salud de los consumidores”. (Restrepo, M., et al., 20006, p.7). Por ello, múltiples estudios se están realizando para cambiar este colorante por uno natural, ya que estos no afectan en la salud de las personas, en especial de los niños y jóvenes, los cuáles tienden a adquirir más de estos productos debido a los atrayentes colores y sabores que posee.

1.1.            Composición Química

La tartrazina (E-102) es un colorante Amarillo artificial de fórmula molecular C16H9N4Na3O9S2, su masa molar es 534,4. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos, caracterizados por la presencia del grupo azo (–N=N–) unido a anillos aromáticos. Se presenta en forma de polvo brillante, de color amarillo-naranja, es inoloro, higroscópico, estable en ácidos, soluble en agua y poco soluble en etanol. En condiciones alcalinas adquiere una coloración rojiza. (p. 35)

 Su estructura molecular se detalla en la siguiente imagen:
http://www.scielo.org.co/img/revistas/rlsi/v4n1/v4n1a06f1.jpg






Fuente: Restrepo, M. (2007). Sustitución de colorantes en alimentos. (p. 35)
1.2.            Inicios del uso de la Tartrazina

     Es de conocimiento que en los últimos años se ha tenido mayor información sobre la presencia de tartrazina en caramelos, gomitas, gelatinas, los cuales son mayormente repartidos en las fiestas infantiles.  Asimismo, solo cuenta ver la lista de ingredientes para saber que este colorante está en las gaseosas como la Inka Kola que es compartida después de un almuerzo o un partido de fútbol. Sin embargo,  como afirma Restrepo, M., et al., (2008): 

Dicho colorante es ampliamente utilizado desde 1916 en productos de repostería, derivados cárnicos, sopas preparadas, conservas vegetales, salsas, helados, postres, caramelos y otras golosinas; también se utiliza para colorear bebidas refrescantes de naranja y limón; por ser uno de los colorantes más empleados su utilización se realiza en más de sesenta países del mundo, incluyendo Estados Unidos y la Unión Europea” (p. 21).

     Entonces se observa que desde esos años su uso ya era muy común en muchos países. Esta situación no se aleja de realidad, pues hasta ahora estos siguen permaneciendo y produciéndose por las industrias, ya que tienen una gran demanda. No obstante, como menciona Mauricio Restrepo (2006) los colorantes amarillos o tartrazina desde años anteriores ya han sido calificados como elementos que pueden generar efectos negativos en las personas. Por ello, es fundamental que las empresas productoras de alimentos industriales coloquen explícitamente que sus productos contienen tartrazina para que así todos puedan identificar qué es lo que están consumiendo y de esta manera prevenir posibles efectos negativos para su salud.

  1. Alimentos que contienen Tartrazina

     Al ser un colorante sintético, la tartrazina se encuentra en su mayor parte en productos que contengan colorante amarillo como la Inka Cola, los chizitos, y otras botanas.

     La tartrazina puede ser reemplazada por otros colorantes como el achiote y el azafrán. Y, varios productos que contienen tartrazina a veces son de colores verde, marrón o crema.

     Por ejemplo, algunos helados, caramelos, chicles, gomitas, gelatinas y colorantes de comida artificiales. También, se encuentra en bebidas alcohólicas, gaseosas, jugos, bebidas energéticas y tés, y condimentos como salsas, mostaza, mayonesa, colorante para paellas y ajíes envasados.

     Delwiche, J (2004) sugiere que la mayoría de mezclas de colorantes que incluyen tartrazina, tienen elementos como cloruro de sodio, sucrosa, ácido cítrico, y cafeína, los cuales dañan nuestra salud al ser consumidos en exceso.

     Según el estudio realizado por  de Restrepo, M., et al., (2006)   afirmar que la tartrazina está presente en bebidas no alcohólicas, que muchas personas alrededor del mundo las consumen, y no solo snacks o productos que poseen claramente el color amarillo. Sin embargo, debe tener presente que este colorante posee ciertos efectos negativos para la salud, por ello es indispensable que se mencionen con énfasis que productos los contienen. No obstante, si se quiere evitar las diferentes consecuencias que van en contra de la salubridad de la población sería recomendable que la tartrazina sea reemplazada por un colorante natural.

     Por esto, es importante que las personas estén informadas no solo del colorante, sino también del sabor, ya que estos químicos son utilizados también para alterar el sabor de los productos. Generalmente, el colorante amarillo es utilizado para la elaboración de sabores amargos, salados, dulces y ácidos.

     Susi Reich (2007) menciona sobre la tartrazina que “(…), además de estar en gelatinas y polvo para flanes, están en los palitos y chizitos para mejorar el color (…)”. Ante ello, con tan solo observar nuestro centro de estudios, muchos acudimos a los dispensadores de este tipo de productos y mayormente no se conoce que gran proporción de lo que se nos vende contienen este colorante amarillo aparte de conferirle color al producto lo provee de químicos que afectan a nuestra salud.

  1. Consumo recomendable de tartrazina

     En 1960, la tartrazina fue evaluada por el Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios de FAO/OMS y estableció que el consumo diario recomendable es de 7,5 mg/kg de peso corporal.

    Esto nos ayudará a evaluar y estimar el consumo excesivo de tartrazina en las personas, ya que al saber el consumo recomendable, podremos estudiar mejor los efectos en los consumidores que exceden este nivel de consumo.

     Bejarano(2015) nos dice que es muy importante que el vendedor como el consumidor tengan una educación alimentaria y nutricional, para que puedan elegir y comprender, desde su autonomía, el tipo de alimento que compra y consume y los posibles daños para su salud, ya sea por el contenido de macronutrientes, aditivos y el método de cocción utilizado.
           
  1. Hipersensibilidad a la tartrazina

     Prado, Hernández, Mogica, Moreno y Preciado (2015, p.173) señalan que en su estudio, existe mayor hipersensibilidad al colorante alimenticio tartrazina amarilla en los alumnos del tercer semestre de la carrera de Medicina de la Universidad del Noreste, Tampico, Tamaulipas.

  1. Problemas de salud que ocasiona el excesivo consumo de tartrazina

     Los colorantes son muy utilizados en la industria de alimentos ya sea para resaltar el color natural, recuperar el color perdido por los tratamientos a los que se somete el alimento, dar un color uniforme o simplemente hacerlo más atractivo a los consumidores, quienes en su mayoría prefieren productos de colores definidos y llamativos . Uno de ellos perteneciente a la familia de los colorantes azoicos es la tartrazina (E-102), que le confiere a los alimentos y bebidas un tono amarillo, más o menos anaranjado, dependiendo de la cantidad añadida, adicionalmente se emplea para obtener colores verdes al mezclarlo con colorantes azules . La tartrazina es un derivado nitroso, conocido por causar reacciones alérgicas, tales como el asma y la urticaria, este colorante ha sido investigado por la mutagénesis y la carcinogénesis. Existe bastante evidencia de los efectos negativos en la salud humana, de algunos aditivos alimentarios, cuando se consumen en altas dosis y a largo plazo.  (Bejarano, 2015). Se debe estar informado acerca de los alimentos o productos que contengan colorantes y en qué medida se pueden consumir, ya que, si estos son consumidos constantemente y excesivamente, serán dañinos para nuestra salud y podrían traernos graves enfermedades a largo plazo.

5.1: Asma generada por el consumo de tartrazina.

“Alrededor del 0.1% de la población sana puede tener alergia a la tartrazina, proporción que se eleva al 4% entre los asmático y hasta el 10% entre los alérgicos a la aspirina. El rechazo a la tartrazina se puede manifestar como urticaria, que llega a volverse crónica. Asimismo, estudios científicos han demostrado que también puede causar asma y rinitis alérgica’’. (Anónimo, 2014).
      Debe existir un control hacia el consumo de alimentos que contengan colorantes y aditivos, ya que esto afecta más a las personas asmáticas y puede llegar a causar graves consecuencias a mediano y largo plazo.

5.2 Alergias producidas por el consumo de tartrazina.

     La alergia a los alimentos es una enfermedad compleja, influida no sólo por herencia poligenética sino también por factores ambientales. Ésta ha sido de las reacciones alérgicas menos estudiadas aunque se ha reconocido como un problema importante en los países occidentales y, así como otras enfermedades alérgicas, va en incremento. (Prado, Hernández, Mogica, Moreno y Preciado, 2015, p.173).

      Por el hecho que es una reacción alérgica menos estudiada, debemos prestar más atención a los alimentos que consumimos día a día, porque estos podrían generarnos graves alergias u otras enfermedades.
     Miranda (2012) explicó que la tartrazina puede ocasionar reacciones alérgicas, como urticaria, edema y rinitis, entre otras, en las personas que la ingieren, siendo más vulnerables los niños y las personas que padecen de asma. En la medida que el inicio del consumo sea a temprana edad, los procesos alérgicos serán más intensos, porque el sistema inmunológico de los menores está en proceso de formación y es más susceptible a sustancias químicas como la tartrazina. Indicó que existen productos, como algunas bebidas gaseosas y golosinas, que sí especifican que tienen tartrazina, pero no advierten el riesgo que puede generar a la salud su ingesta frecuente


5.3. Otras enfermedades producidas por el consumo del colorante número 5 o tartrazina.

     Las migrañas, hiperquinesis e insomnio en los niños, posibles lesiones renales a altas concentraciones son algunas de las enfermedades causadas por los efectos de consumir productos compuestos por tartrazina. Todas estas enfermedades fueron estudiadas en niños y hoy en día no se sabe con claridad cuáles son los síntomas que adquieren los jóvenes estudiantes al consumir alimentos con este colorante.

·         Hiperactividad y problemas de atención.-

     Un estudio de la Universidad de Southampton que alimentó a 300 niños durante seis semanas con alimentos y bebidas que contenían aditivos y colorantes de uso frecuente identificó el desarrollo de hiperactividad y problemas de atención. Estos trastornos se manifiestan en distracción (de moderada a severa), ansiedad, inestabilidad emocional e impulsividad. En su manifestación crónica, este problema puede afectar todas las relaciones sociales que establece el individuo. (Prado, Hernández, Mogica, Moreno y Preciado, 2015, p.172).



·         Obesidad.-

“Aunque no existen tratados concluyentes, a partir de la recomendación de la FDA, se busca evitar que la tartrazina sea consumida en exceso por los niños; de no hacerlo se teme que tenga consecuencias múltiples, una de ellas la temida obesidad infantil, debido a que esta sustancia contiene un alto valor de azúcar’’. (Ministerio del Poder Popular para la Mujer, 2014).

     Se debe tomar conciencia y hacer más investigaciones sobre las enfermedades que genera esta sustancia química: tartrazina para poder combatir contra estas y poder controlarlas a tiempo.

    





















BIBLIOGRAFÍA

Arroyave, J., Garcés, L., Arango, A. & Agudelo, C. (junio, 2008). La Tartrazina, un colorante de la industria alimentaria, degradado mediante procesos de oxidación avanzada. Revista Lasallista de Investigación, 5(1), 20-27. Recuperado de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1794-44492008000100004
Balagueri, I., Castillo, I. & Tomas, I. (enero, 1997). Las orientaciones de metas de logro como predictoras de las conductas de salud en los adolescentes. En: ResearchGate. Recuperado de: http://www.researchgate.net/profile/Joan_Duda/publication/229110729_Las_orientaciones_de_metas_de_logro_como_predictoras_de_las_conductas_de_salud_en_los_adolescents_The_achievement_goal_orientations_as_predictors_of_health_behaviors_in_adolescents/links/0fcfd50055b3747bce000000.pdf
Bejarano, J. & Suárez L. (2005). Algunos peligros químicos y nutricionales del consumo de los alimentos de venta en espacios públicos. Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud, 47(3). Recuperado de: http://revistas.uis.edu.co/public/journals/2/docs/peligros_quimicos.pdf
Delwiche, Jeannine (2004). The impact of perceptual interactions on perceived flavor. Food Quality and Preference, 15, 137-146. Recuperado de http://www.tastingscience.info/publications/Flavor_Interactions.pdf
Mijares, C. (mayo, 1977). Alergia por colorantes artificiales en el niño. Revista Centro Médico, 16(57): 81-85. Recuperado de http://www.revistacentromedico.org/ediciones/1977/57/?i=art4
Miranda, O. (junio, 2012). Colorantes en gaseosas y golosinas producen alergias, urticaria y rinitis. El Comercio/ Gastronomía. Recuperado de http://elcomercio.pe/gastronomia/nutricion/colorantes-gaseosas-golosinas-producen-alergias-urticaria-rinitis-noticia-1422500
Pérez, M. (2011). Caos en la alimentación. Disponible en: http://www.digitaliapublishing.com/a/19377/caos-en-la-alimentaci-n
Prado, S., Castillo, M., Mogica, M., Moreno, R. & Preciado, F. (octubre, 2012). Incidencia de hipersensibilidad a colorantes artificiales de los alimentos. Pediatría de México, 14(4): 172-175. Recuperado de http://www.medigraphic.com/pdfs/conapeme/pm-2012/pm124d.pdf
Reich, S. (2007). Basta de obesidad. Basta de insomnio. Cómo comer bien y dormir bien. Buenos Aires: Editorial Dunken.
Restrepo, M. (junio, 2007). Sustitución de colorantes en alimentos. Revista Lasallista de Investigación, 4(1), 35-39. Recuperado de http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S1794-44492007000100006&script=sci_arttext
Restrepo, M., Acosta, E., Ocampo, J. & Morales, C. (julio, 2006). Sustitución de tartrazina por betacaroteno en la elaboración de bebidas no alcohólicas. Revista Lasallista de Investigación, 3(2): 7-12. Recuperado de http://web.b.ebscohost.com/ehost/pdfviewer/pdfviewer?sid=0d25cfb0-9b01-4d75-8b17-b0d0fef879ad%40sessionmgr110&vid=7&hid=118

Wilens TE, Biederman J, Spencer TJ (2007). Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder: Diagnosis, Lifespan, Comorbidities, and Neurobiology. Journal of Pediatric Psychology, 32(6): 113–313. Recuperado de http://jpepsy.oxfordjournals.org/content/32/6/631.full.pdf

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